深耕全民國防教育,厚植國家總體戰力

IMG_7420_20180929_162334_l

壹、前言

當前國際間詭譎多變的局勢、區域間不斷的武裝衝突,以及層出不窮的恐攻活動,造成大量傷亡事件發生,國家安全的範疇,已由傳統軍事安全,擴及到政治、經濟、社會治安甚至環保等非傳統軍事安全威脅。因此,全體國人必須重新體認「居安思危」的意義,瞭解現代的國防必須以「全民國防」為理念基礎,透過全民的支持與共同參與,發揮總體防衛力量,使敵人不敢輕啟戰端,也讓國人遠離災禍。

貳、提高國人憂患意識,建構全民國防體系

落實全民國防教育,絕對不是口號,而須以實際行動去深耕落實,才能讓民眾體認國軍建軍備戰的實況。透過教育推廣,能讓憂患意識深植民心,更讓全體國人明瞭所謂的國家安全,絕對不只限於單純的軍事面向,或是專屬於軍人的責任,而是需由政府各部門、社會各階層、全體同胞的共同參與,共同面對各種威脅與挑戰,這樣才能發揮以小博大的精神,捍衛國家安全與人民福祉。如瑞典於今年5月底「全國緊急應變週」向境內480萬戶家庭發放《如果危機或戰爭來了》緊急應變手冊,顯示瑞典國家安全政策已具「全民防衛」的實質意涵,有效強化民眾的憂患意識。

我國「國防法」第3條明白揭示:「中華民國之國防,為全民國防」,即說明國家安全的維護須仰賴全國人民的力量,並透過全民國防教育,以激勵全民防衛意識,捍衛國家主權及領土的完整;另從全民國防教育的宗旨來看,自「全民國防教育法」在民國95年2月2日正式實施以來,國防部根據「全民國防教育法」,積極協調包括教育部等部會,整合縣市地方政府與社會各界的資源能量,透過系統性的教育與宣教管道,推動全民國防教育,時至今日對於增進全民之國防知識及全民防衛國家意識已顯成效,對於健全國防發展,確保國家安全具有重大助益。

參、落實全民國防教育,發揮國家總體戰力

「全民國防教育」推廣範疇包括學校教育、政府機關的在職教育、社會教育,以及國防文物保護宣傳教育等4大領域。國防部在今年透過辦理寒、暑期戰鬥營、全國高級中等學校創意愛國歌曲觀摩競賽、高中(職)校儀隊競賽、國防體驗之旅、南沙研習營、走入校園、支援教育部高中職校暨五年制專科學校學生實彈射擊體驗及「國防知性之旅─營區開放」等活動,建立國人全民國防共識、激發國人防衛意識。 國防是國家安全的第一道,也是最後一道防線;德國兵學家魯登道夫曾在《總體戰爭》中提到:「現代戰爭是全面的總體戰,人民的力量,是決定軍隊戰爭中勝負的極大關鍵。」亦說明國家總體戰力,應建立在「寓兵於民」觀念上,並將「國家興亡,匹夫有責」的觀念深植每個人的心中,使全民瞭解當國家安全遭到威脅或侵犯時,必須挺身支持國防並積極參與國防事務,深切體會「天下雖安,忘戰必危」的道理。唯有落實軍民一體之「全民國防」政策,才能將國家總體戰力發揮極致,共同捍衛國家整體安全。

肆、結語

近年來,在國軍務實與民溝通、與青年互動的積極作為下,「全民國防」理念已逐步生根、發芽,並在全民的關注與支持下,深耕全民國防教育,逐漸厚植國家總體戰力。威脅不僅止於敵人,面對多變的外在環境,唯有全體國人時時刻刻保持憂患意識,才能維護自身的生命和財產的安全,只有建立「全民關注、全民支持、全民參與」的國防共識,才能確保國家的永續發展與安全。

回活動公告